Apa itu Kapal Tongkang dan Kapal Tunda? Berikut Jenis dan Tips Pengoperasiannya

Muatan barang tambang dapat diangkut bersama dengan menggunakan jalan transportasi darat dan laut. Dalam pengangkutan jalan laut dapat menggunakan kapal tongkang sehingga pengangkutan muatan dapat dimaksimalkan lebih banyak. Pengoperasian tongkang ini perlu terdapatnya dukungan kapal tug boat atau tunda sebagai sebagai penarik tongkang didalam pelayaran.

Tenaga berasal dari kapal tunda ini haruslah kuat sehingga dapat memberi tambahan type dorong secara maksimal. Berikut akan dijelaskan perihal jenis-jenis kapal tongkang dan keputusan pemakaian kapal tunda untuk mengoperasikan tongkang kita jelaskan di bawah ini

Deskripsi Kapal Tongkang
Sebelum era revolusi industri tongkang udah banyak digunakan ssebagai alat transportasi utama, lebih-lebih di kawasan Eropa. Kapal ini digunakan masyarakat untuk mengangkut barang atau didalam perihal ini untuk melintasi perairan www.alatberatkaltim.com .

Pada zaman sekarang ini, kapal tongkang banyak kita temukan dan makin lama berkembang utilitasnya, yakni digunakan untuk mengangkut barang seperti batubara, minyak, dan beragam macam barang curah lainnya.

Bentuk tongkang sendiri menyerupai balok. Di dalamnya tidak dibutuhkan sistem propulsi kelauatan, listrik, ataupun perpipaan yang membantu tongkang ini. Hal ini sebab kapal tongkang cuma digunakan sebagai benda apung sebagai muatan barang.

Berdasarkan desrkipsi di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kapal tongkang adalah tipe kapal yang digunakan untuk membawa barang, namun tidak dapat bekerja sendiri, pengoperasiannya perlu ditarik atau didorong bersama dengan bersama dengan kapal atau angkutan laut lainnya di air.

Fungsi Kapal Tongkang
Kapal tongkang atau ponton punyai faedah untuk mengangkut kargo yang bermuatan barang-barang tambang. Tak cuma itu, untuk daerah-daerah yang belum punyai infrastruktur jembatan yang baik kapal tongkang digunakan sebagai alat transportasi atau pengangkut mobil yang menginginkan menyeberang di tempat tujuan.

Baca juga: Fungsi dan Jenis Kapal Tanker, serta Desain Konstruksinya

Jenis-Jenis Tongkang
Teknologi perkapalan yang makin lama maju mengakibatkan kala ini banyak bermunculan tipe kapal tongkang, yakni seperti berikut:

1. Barrack barge atau tempat tinggal kapal

Yaitu sesuai bersama dengan namanya tipe tongkang ini biasanya digunakan sebagai tempat tinggal. Kita dapat menemukan barrack barge ini di tempat-tempat seperti Kamboja, India Utara (Kashmir), Laos Australia, dan Kanada.

2. Dry Bulk Cargo Barge

Yaitu tipe kapal tongkang yang digunakan untuk mengangkut barang curah kering, yang dapat dipindahkan secara langsung lewat sistem bongkar muat tongkang. Misalnya, biji-bijian, makanan, pasir, mineral seperti baja, batubara.

3. Liquid Cargo Barge

Berbeda bersama dengan tipe tongkang dry bulk cargo barge, tongkang liquid cargo ini terlampau berguna untuk mengangkut petrokimia dan pupuk cair, dan bahan kimia cair industri mutlak lainnya.

4. Car-float Barge

Yaitu tipe tongkang laut yang digunakan untuk membawa kereta rel atau kereta rel portabel yang diangkut berasal dari satu lokasi ke lokasi lain. Negara yang kala ini tetap menggunakan car-float barge dapat ditemukan di lebih dari satu negara anggota Amerika Serikat.

5. Split Hopper Barge

Yaitu tipe kapal tongkang yang digunakan untuk membawa material kerukan. Tongkang ini ditambah bersama dengan alat bongkar muat yang tepat.

Beberapa material yang biasanya dimuat oleh kapal ini adalah tanah, pasir, dan material kerukan lainnya yang mempunyai tujuan untuk konstruksi kelauatan.

Tongkang ini tersedia yang berbentuk tipe selfpropelled yang ditambah bersama dengan motor hidrolik dan unit silinder untuk membelah lambung sehingga bongkar muat bahan konstruksi dapat dilakukan bersama dengan baik dan efisien.

6. Power barge

Yaitu tipe kapal tongkang yang digunakan untuk memindahkan pembangkit listrik, dimana pembangkit listrik dipasang di dek tongkang dan ditarik oleh kapal tunda. Pertama kali tongkang ini digunakan pada kala Perang Dunia II sebagai sumber kekuatan pembangkit listrik berskala besar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *